Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из соединительнотканного и эпителиального компонентов. С морфологической точки зрения она может быть интраканаликулярной и периканаликулярной. И тот и другой варианты имеют доброкачественный характер, морфологические различия не имеют клинического значения.
Манифестация. Чаще всего фиброаденома появляется в возрасте 20 – 35 лет. Неудалённая опухоль обычно остаётся в виде плотного округлого узла постоянного размера, с возрастом в ней может появляться отложения солей кальция, видимые на маммограммах как крупноглыбчатые макрокальцинаты. Перерождается она редко, примерно в 5% случаев, превращаясь при этом в листовидную опухоль или рак.
Диагностика фиброаденомы слагается из данных осмотра, данных инструментального обследования (ультразвуковое исследование, маммография, магнитнорезонансная томография) и морфологического исследования. К последним относятся цитологическое исследование, то есть исследование клеточного состава опухоли, полученного при пункции тонкой иглой; и гистологическое исследование, полученное при кор-биопсии (core-biopsy – биопсия иглой с сердечником). При внешнем осмотре иногда можно видеть выбухание фиброаденомы, если она достигла приличных размеров. Обычно эта опухоль не вызывает деформации молочной железы. При пальпации (ощупывании) воспринимается как округлый плотный узелок с чётким контуром, легко подвижный. По данным УЗИ – это солидный гипоэхогенный узел с чёткими контурами, при маммографии – узел с чёткими контурами, иногда виден ободок просветления вокруг фиброаденомы, в зрелом возрасте в самой фиброаденоме могут быть видны макрокальцинаты. Небольшого размера опухоли могут не пальпироваться, а обнаруживаться только при инструментальном обследовании. При цитологическом исследовании могут описываться эпителиальные и соединительнотканные элементы, не имеющие злокачественных характеристик. Гистологическое заключение, обычно, даёт более определённое заключение о характере опухоли. Нужно признать, что не всегда опухоль, характеризуемая как фиброаденома по данным УЗИ, маммографии и цитологического исследования, оказывается действительно фиброаденомой. Бывает, что так же выглядят рак или листовидная опухоль на раннем этапе своего развития.
Лечение фиброаденомы только хирургическое. Лекарства, народные средства, БАДы не имеют эффекта. Иногда приходится слышать, что пациентке советовали: «не надо оперироваться, будешь кормить грудью, всё рассосётся». Опасный подход, фиброаденома никогда не рассасывается, напротив, может начать расти или переродиться на фоне мощной гормональной стимуляции, связанной с беременностью. Удаление фиброаденомы, — это не срочная операция, но не нужно её откладывать, если Вы планируете беременность, или, когда зарегистрирован рост опухоли. Операция производится под местной анестезией или под наркозом, её можно выполнить через разрез по краю околососкового кружка (ареолы) или по складке под молочной железой. Эти разрезы наиболее эстетичны, особенно при наложении внутрикожного шва. Операция не нарушает целостности выводных протоков молочной железы, поэтому нарушения кормления грудью не будет. Гистологическое исследование производится во всех случаях и только при получении благоприятного заключения можно вздохнуть спокойно.